Veja que receita ótima de um Bolo de Natal, para tomar com um cafezinho depois da ceia.
Ingredientes recheio – faça no dia anterior
250 g de mamão, marmelo ou abacaxi cristalizado
250 g de figo cristalizado
250 g de cereja cristalizada ou ao licor escorridas
250 g de casca de laranja cristalizada
200 g de uva passa branca sem sementes
300 g de uva passa preta sem sementes
Casca ralada de 1 laranja
100 g de amêndoa sem pele, cortada ao meio ou em lâminas
100 g de castanha-do-pará picada grosseiramente
1/2 xícara de rum
1/2 xícara de brandy ou vinho do porto
250 g de figo cristalizado
250 g de cereja cristalizada ou ao licor escorridas
250 g de casca de laranja cristalizada
200 g de uva passa branca sem sementes
300 g de uva passa preta sem sementes
Casca ralada de 1 laranja
100 g de amêndoa sem pele, cortada ao meio ou em lâminas
100 g de castanha-do-pará picada grosseiramente
1/2 xícara de rum
1/2 xícara de brandy ou vinho do porto
Modo de preparo
Corte todas as frutas cristalizadas em cubinhos. Em uma tigela grande, misture-as com as passas, a casca de laranja, as amêndoas e a castanha-do-pará. Adicione o rum e o brandy, cubra e deixe de um dia para o outro em lugar fresco.
Ingredientes massa: 350 g de manteiga (reserve um pouco para untar)
350 g de açúcar
8 ovos
400 g de farinha de trigo
1 colher (chá) de fermento em pó.
350 g de açúcar
8 ovos
400 g de farinha de trigo
1 colher (chá) de fermento em pó.
Modo de preparo
Pré-aqueça o forno a 165°C (moderado). Forre o fundo e as laterais de uma fôrma quadrada de 25 cm com duas camadas de folhas de papel-manteiga untadas com um pouco de manteiga.
Em uma tigela, misture a manteiga com o açúcar. Acrescente os ovos, um a um, batendo depois de cada adição, a farinha de trigo e o fermento em pó. Reserve.
Ingredientes mistura de especiarias:
1 colher rasa (chá) de canela em pó
1 colher rasa (chá) de noz-moscada ralada
1/2 colher rasa (chá) de cravo-da-índia em pó ou moída no liquidificador até ficar em pó
2 colheres (sopa) de gengibre ralado
1 colher rasa (chá) de noz-moscada ralada
1/2 colher rasa (chá) de cravo-da-índia em pó ou moída no liquidificador até ficar em pó
2 colheres (sopa) de gengibre ralado
1 colher cheia (sopa) de cacau em pó
Modo de preparo
Misture as especiarias.
Ingrediente para decorar:
1 xícara de amêndoa inteira, sem pele, para decorar
Montagem
Misture bem a massa com o recheio e as especiarias.
Distribua a massa em colheradas sobre a fôrma preparada.
Leve ao forno pré-aquecido, na grade mais baixa por três horas. Se começar a dourar demais, abaixe mais o fogo e cubra com papel alumínio.
Retire e coloque sobre uma grade. Desenforme só depois de frio e decore com as amêndoas.
Se preferir, sirva com um chantily fresco, batido na hora.
Foto Reprodução