18 abril 2013

Como fazer Cupcake

Todo mundo se derrete diante de um cupcake. Esse bolinho superfofo vem roubando a cena em casamentos, festas de aniversário, encontros gastronômicos ou qualquer outro evento que envolva comidinhas que conquistam à primeira vista. E ainda viraram uma alternativa perfeita para presentear. 
Tão charmosos e tão práticos: os cupcakes são assim!! É claro que você pode soltar a imaginação e criar as mais diferentes decorações. Escolha a massa base -  depois de preparada, é assada em formas especiais, de silicone ou de alumínio - neste caso, não esqueça de colocar uma forminha de papel dentro da de alumínio. Aí é só levar para o forno e esperar a delícia assar.
 


Ingredientes para receita básica de cupcakes
1 1/2 xícara de açúcar
300g. de manteiga amolecida
3 ovos
2 xícaras de farinha de trigo
1 xícara de leite
10 gotas de extrato de baunilha
1 colher de sobremesa de fermento em pó
1 colher de café de bicarbonato de sódio

Algumas sugestões de ingredientes para variar
Chocolate granulado
Chocolate em nini gotas
Granulado colorido
Coco ralado e 1/2 xícara de leite de coco (ao invés do leite comum)
Ameixas secas picadas
Cerejas secas picadas ou inteiras
Frutas cristalizadas
Passas de uvas
nozes/ castanhas/ avelãs/ amêndoas, amendoim/ pistache
biscoito negresco picado(só a parte preta)
Suco e raspas de 1 limão grande
Canela

Para preparar a forma de cupcake

forma para cupcakes
Farinha de trigo
Óleo 

Ou, se preferir, forminha para cupcake.
Particularmente, prefiro estas. Já são untadas, prórprias para cupcakes, muito mais prático!
Encontradas facilmente em lojas especializadas em utensílios para bolos.

forminhas brancas para cupcakes

Existem também as de silicone, iguais as de papel em formato. Você também vai achar em lojas especializadas de utensílios para bolos.

Modo de fazer

Antes de mais nada, ligue o fôrno em 180°C (temperatura média) para ir aquecendo.

Prepare a forma: Unte uma forma especial para cupcakes com óleo comum e jogue um pouco de farinha de trigo espalhando por toda a superfície e laterais. Bata a forma com as mãos para soltar o excesso de farinha e jogue este excesso fora. 
Se preferir pode usar forminhas de papel especiais para cupcake e depois coloque-as dentro da forma de metal ou silicone. 

  

Prepare a massa: Bata na batedeira, em velocidade média, a manteiga com o açúcar até ficar cremoso, depois acrescente os ovos um a um sempre batendo. Junte o extrato de baunilha e bata mais um pouco. Depois acrescente a farinha de trigo e bata até ficar bem misturado, depois junte o leite e bata até ficar bem homogênio. Por último, para evitar que as bolinhas fiquem inteiras, peneire juntos o fermento em pó e o bicarbonato de sódio com uma peneira pequena.
  • Para fazer sabores variados será necessário misturar 1/2 xícara de cada ingrediente extra que escolher para cada receita básica de cupcake.
  • Se quiser, pode acrescentar o chocolate em pó junto com as frutas secas.
  • O chocolate granulado produzirá um efeito de formigueiro.
  • Para o cupcake de coco, deve-se substituir o leite comum da receita básica pelo leite de coco.
  • Ao usar frutas secas para cupcakes, reserve algumas para decorar.
  • Para o cupcake de limão, use as medidas sugeridas acima.
  • Para o cupcake de canela, use 02 colheres(sopa) de canela
DICA: Ao juntar os ingredientes, desligue a batedeira e misture com uma colher ou batedor de claras.

Asse os cupcakes: Encha a forma previamente untada ou as forminhas de papel um pouco acima da metade. Tome cuidado para não encher demais, pois os cupcakes irão crescer quando assar. Ponha no forno já pré-aquecido até dourar. O tempo para assar é de +/- 15 a 20 minutos dependendo do forno. Depois de prontos, espere esfriar um pouco para desenformá-los. 
Se assá-los nas forminhas de papel, basta apenas retirá-los.

DICAS: Verifique se os cupcakes estão bem assados com um palito. Espete-o no meio do bolinho, se sair limpo está pronto, se ainda tiver algum vestígio de massa crua, deixe assar por mais alguns minutos.
Evite ficar abrindo o forno enquanto os cupcakes estão assando. Isso pode solá-los, ou seja, não crescem direito e ficam com a massa pesada e baixa. Portanto evite abrir o forno antes de 10 minutos.


Fotos Reprodução